汉中车友网|汉中区域专业汽车网站 | | 手机客户端 | 关注微信服务号
汽车搜索
汉中车友网 > 行业动态 > 聚焦2014 解读与您密切相关的汽车新政

聚焦2014 解读与您密切相关的汽车新政

新闻来源:汽车之家 编辑:兴珉 发布时间:2014-01-17 04:30:00 评论:

    [ 新闻]  我们回顾过去,也展望未来,但更应该关注当下。迈进了2014年,有哪些与车相关的新政策会直接影响到有车或即将购车的朋友,无疑值得我们密切关注。现在,若您脑海中还没有个大体概念,那么可以在下文中进行了解,或许其中的某些政策就与您相关。

● 北京购车摇号新规

有何调整?

    1.从2014年-2017年,北京市购车年度配置指标总量由24万个减少到15万(包括个人、单位)个。在指标结构构成上增加示范应用新能源小客车指标类别并逐年增加所占比例,按2万、3万、6万、6万的渐进式发展。设立单独的摇号池配置示范应用新能源小客车指标。个人申请条件与申请普通指标的条件一致。若申请数量少于当期示范应用新能源小客车指标配额,直接配置。

    2.累计参加摇号24次(含)以内未中签的,中签率为当期基准中签率;累计参加摇号25次至36次未中签的,中签率自动升为当期基准中签率的2倍;累计参加摇号37次至48次未中签的,中签率自动升为当期基准中签率的3倍,以此类推。

    3.持有有效残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型驾驶证(C5)的申请人,中签率将比普通申请人高出一个阶梯,首次申请摇号中签率即自动升为当期基准中签率的2倍。

    4.从2014年起,个人和单位的普通指标、示范应用新能源指标配置周期统一为每两月一次,逢双数月26日组织摇号。指标申请和审核的时间不变,仍为每月8日前接受申请、25日公布审核结果。

影响:中签几率更低/两月摇一次

    在摇号新政下,想在北京买车的朋友需要知道的是,从2014年起,购车指标减少,同时,还增加了新能源购车指标。也就是说,如果不买新能源车型,那么中签几率会更低。不过面对久摇不中者及残疾人士,相关部门会调高中签几率。

    此外,从2014年起,个人和单位的普通指标、示范应用新能源指标配置周期从之前的每月一次改为每两月一次。

   


● 北京规定外埠车辆限行政策

对于外埠车辆的限制是什么?

    在2013年,北京市政府发布了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解》,其中显示自2014年起,凡进入六环路内(不含)的外埠车辆必须办理进京证,办理长期进京证车辆必须达到第三阶段及以上排放标准,外埠车辆高峰时段不得进入五环路内和远郊区县城关镇。

影响:违规罚款/扣分

    对于驾驶外埠车辆进京的朋友来说,需要注意的是货车需要办理进京证,且车辆尾气排放必须达标才能进京。小客车在工作日:早7:00-9:00,晚17:00-20:00时间内不能进五环路(含)以内道路行驶,若违规将被处罚100元并扣罚3分。

   


● 上海车牌新政

有何变化?

    在2014年,上海市实施了一系列新政策来控制汽车保有量过快增长,并减少投机炒作行为。根据新政策,2014年,上海市机动车额度的投放总量保持在10万张左右(含个人和单位,其中,单位机动车额度投放量占年度投放总量10%以内), 每月额度投放量保持基本均等。其中,春节、五一、十一假期前的投放量为9000辆/月(含个人和单位),其余月份的投放量为8000辆/月(含个人和单位)。

    另外,2014年,上海市机动车额度拍卖将试行年度统一“警示价”措施,即全年每月设置同一 “警示价”,“警示价”选择2013年的最低“警示价”72600元。竞买人首次出价阶段出价高于“警示价”,系统将不予接受。第二阶段价格修改仍按现行方法操作。此外,还将现行的私人、私企机动车额度拍卖同场举行改为个人、单位分场举行。

影响:2014年沪牌或将在7万元上下

    上海市较2013年减少了1万张机动车额度的投放,这在一定程度上限制了消费者的购车需求。而设置警示价格,则可遏制投标拍卖价格过快过高非理性上涨,且在一定程度上减少投机炒作行为。业内人士预测,2014年沪牌将持续在7万元上下徘徊。整体来看,上海市政府将年度发牌量情况和年度统一警示价措施同时公布,也是便于竞买人按需自由选择拍卖时间、理性出价,引导公众对机动车额度投标拍卖的预期。

   


● 上海二手车过户新政

有何调整?

    为抑制二手车市场黄牛“炒牌”,2013年4月上海相关部门规定,二手车办理带额度过户转让手续后一年(含)内,不得再次办理交易过户、转籍(迁出本市)、退牌等二手车业务,以及“新牌上新车”政策。而这虽然能打压黄牛,但由于不少车商拒收带牌交易车辆,也导致2013年下半年二手车交易明显受挫。

    对此,相关部门也作出调整,自2014年1月1日起,二手车办理带额度(即带牌)过户转让手续后半年内,不得办理退牌、转籍等二手车业务(生效判决、裁定以及婚姻、继承等特殊原因除外),即二手车带牌过户后半年内不得车牌分离。

影响:二手车更好卖/提升成交量

    新政实施后,可以提升二手车成交量,且半年内二手车过户仍不能车牌分离,加之警示价的存在,炒牌现象也不会快速抬头。另值得注意的是,原“新增机动车额度首次启用后三年内不得带牌过户转让”、“二手车存量额度转让价格不得超过最近一次机 动车额度拍卖成交均价”等措施继续执行。

分享到:
分享到:
汽车团购报名
团购车型(必填)
团购车型(必填)
您的姓名(必填)
手机号码(必填)
请正确填写11位手机号码
所在地区
备注

您有任何购车疑问都可以填写在这里(包括价格、保险、上牌等等问题)。

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
您可以匿名评论,也可登录注册论坛发表帖子
评论内容:
输入验证码: 验证码